En defensa del aceite de coco

Es saludable aunque quieran hacerte creer lo contrario

Llevo días leyendo artículos en prensa en contra del consumo del aceite de coco y explicando lo malo que es para la salud…Como muchas otras informaciones que corren por ahí, está es falsa, lo que pretenden es confundir a la gente y sin contar toda la historia.

Quiero acabar con la confusión y explicaros todo lo que tenéis que saber sobre el aceite de coco.

¿Porqué es de repente dañino el aceite de coco?

Lo primero que quiero aclarar es cuál es la fuente de información que está difundiendo que el aceite de coco es dañino, que es la American Heart Association.

La American Heart Association hacía y sigue haciendo recomendaciones tan dañinas como que los aceites vegetales hidrogenados, margarina o las grasas transaturadas son buenas para la salud de tu corazón. Incluso incluía en productos que contenían estos ingredientes su sello de validación con su logo y un check para incrementar la confianza de los consumidores.

Como vimos en el artículo de las grasas, los aceites vegetales refinados y hidrogenados contienen grasas transaturadas, que son artificiales y que está demostrado que son dañinas para la salud.

Lo que hacen es demonizar las grasas saturadas del aceite de coco cuando ya se sabe que no son perjudiciales para la salud ni aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades asociadas al corazón.

Es más, Francia es un claro ejemplo de país que consume gran cantidad de grasas saturadas (mantequilla) y es uno de los países con una tasa más baja de enfermedades del corazón. estudio

Para poneros un ejemplo, en el panel de consultores de la American Heart Association está la indústria del aceite de canola (hidrogenado y refinado). El dinero para esta asociación está en promover aceites hidrogenados porque es de donde vienen sus fuentes de ingresos, de las industrias del aceite de canola y aceite de maíz entre otros.

Por eso el aceite de coco es una amenaza y porque existe competencia doméstica en el mercado ya que también se produce dentro de Estados Unidos en estados con clima tropical.

Aquí os dejo un análisis científico de porqué lo que dice la American Heart Association no se sustenta.

¿Qué es el aceite de coco?

Aceite+de+coco

El aceite de coco es un aceite vegetal que proviene del coco. Es un aceite que se obtiene mediante el prensado de la pulpa o la carne de coco. El aceite de coco tiene un alto contenido de grasa saturada, un 86% de su composición son grasas saturadas. Además, el aceite de coco no contiene el tipo de grasa saturada común sino grasa saturada de ácidos grasos de cadena media.

La mayoría de ácidos grasos en la dieta son ácidos grasos de cadena larga, pero los de cadena media que contiene el aceite de coco se metabolizan de forma distinta.

Estos van directamente al hígado desde el aparato digestivo donde se usan como fuente de energía o se transforman en cetonas, que pueden tener un efecto terapéutico en trastornos como el Alzheimer y la epilepsia entre otros.

Está demostrado en estudios de cientos de miles de personas que la grasa saturada no está asociada a enfermedades del corazón. metaanálisis

El aceite de coco además tarda en oxidarse y deteriorarse y por eso es perfecto para cocinar ya que aguanta muy bien el calor sin estropearse. Se puede consumir crudo en batidos o mezclado en distintas preparaciones.

¿Qué tipos de aceite de coco hay?

Hay dos tipos de aceite de coco en el mercado:

  • El aceite de coco virgen: este es el que te recomiendo que consumas o utilices para otros usos, al igual que cualquier aceite de buena calidad sera virgen o virgen extra. Ya que no ha sido refinado conserva todas sus propiedades.
  • El aceite de coco refinado (RBD-Refinado, Blanqueado y Desodorizado): este tipo de aceite tiene un proceso muy distinto al aceite de coco virgen. Este tipo de aceite de coco no tiene ningún tipo de olor y suele ser más amarillento. Se vende para consumirlo como aceite para cocinar pero también en cosmética y uso industrial y farmacéutico. No te recomiendo que lo consumas ni que tampoco lo uses para uso personal. No deja de ser un aceite refinado e hidrogenado, en el proceso algunas de sus grasas se convierten en grasas transaturadas que son malísimas. Ver artículo sobre las grasas

Beneficios del aceite de coco

aceite+de+coco

El consumo de aceite de coco en tus platos y también en usos de belleza e higiene personal es beneficioso para ti. Vamos a hacer un repaso de los beneficios de consumirlo y utilizarlo.

Eso si, como en todo, no nos volvamos locos y ahora bañemos los platos o nos duchemos en aceite de coco.

  • Quema grasa: los triglicéridos de cadena media en el aceite de coco pueden incrementar las calorías que quemas. estudioestudio
  • Reduce el hambre: puede estar relacionado a cómo se metabolizan estos ácidos grasos. Las cetonas reducen el apetito. estudio
  • Convulsiones y ataques: las dietas cetogénicas (bajas en carbohidratos y altas en grasa) se están estudiando a fondo para tratar distintas enfermedades. Algunas de ellas son: epilepsia que resiste a la medicación en niños (estudio), estudio
  • Colesterol en sangre: puede incrementar el colesterol en sangre pero el bueno, el HDL y también convertir el colesterol malo el LDL en una forma menos dañina. estudioestudioestudio.
  • Higiene bucal: utilizar aceite de coco como si fuera un enjuague bucal mata bacterias que son dañinas en la boca, mejora la salud dental y además reduce el mal aliento.¿Qué más se puede pedir? estudioestudioestudio
  • Mejora los niveles de colesterol: las grasas saturadas del aceite de coco aumentan el HDL (colesterol bueno) y además convierten el colesterol malo (LDL) en una forma menos dañina. estudioestudio
  • Mejora la calidad del pelo: protege el pelo y puede mejorar el pelo dañado. estudio
  • Mejora la hidratación de la piel: estudios con sujetos con la piel seca muestran que mejora la hidratación y el porcentaje de grasa en la piel. estudio

The saturated fats in coconut oil may increase “good” HDL cholesterol in your body, but also help convert the “bad” LDL cholesterol into a less harmful form.

Usos no alimentarios del aceite de coco

El aceite de coco no sólo de usa en preparaciones culinarias sino que por sus propiedades hidratantes se utiliza para uso personal y en tratamientos de belleza. Eso sí, siempre utiliza el aceite de coco virgen, que es el que contiene las propiedades beneficiosas de las que hablamos.

Uso personal

El aceite de coco es perfecto para hidratar la piel, lo puedes usar después de la ducha y hidratarte con él. Yo lo uso como desmaquillante, un poquito de aceite en un algodoncito y hace maravillas y además te deja hidratada.

Se usa para hidratar el cabello como si fuera acondicionador y para reforzar y incrementar el grosor de las pestañas entre muchas otras aplicaciones.

Uno de los usos que más me sorprendió del aceite de coco cuando lo descubrí es su uso bucal, si si, como lo oyes. Si te pones una cucharada de aceite de coco en la boca, como si fuera un enjuague bucal y lo mueves por toda la boca durante unos 10 minutos te ayuda a deshacerte de las bacterias dañinas.

También se utiliza para rebajar la sensación de hinchazón en picaduras de mosquito o incluso en quemaduras. En la vida lúcida te dan más de 160 usos del aceite de coco, has leído bien, 160!

¿Y tú qué opinas?
Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Otros articulos que podrian interesarte